设为首页 加为收藏 电子邮件

作之不止,乃成其风

来源:高青县纪委监委 时间:2019-04-28 阅读:次

《资治通鉴》记载:孔子世孙孔子顺向魏安厘王推荐鲁仲连,而魏安厘王认为鲁仲连所表现的优秀品质并不是本性使然而是有“作秀”之嫌。对此,孔子顺回答:“人皆作之。作之不止,乃成君子;作之不变,习与体成;习与体成,则自然也。”意思是说,只要持之以恒地做好事,不论动机如何,久而久之就能形成习惯,最终让习惯与本性自然融合。这对于当前的作风建设具有很好的指导意义。

“作之不止”,贵在坚持。“时代楷模”南仁东作为我国“天眼”望远镜首席科学家、总工程师,24年如一日,坚守在崇山峻岭之间,心无旁骛,为中国“天眼”燃尽生命,在世界天文史上镌刻下新的高度。正是这种坚持不懈的奋斗精神,让他养成信念坚定、恪尽职守的优秀作风,成为中国共产党人不忘初心、牢记使命、永远奋斗的光辉典范。

作风之成,不可思想迷航。好作风的养成,关键是要向上向善,将好的品行、好的习惯贯穿始终,一旦误入歧途,必将悔之晚矣。海南琼台师范学院原党委副书记、校长程立生起初也是坚持原则,拒不收礼,但却没有固守住底线,慢慢认为一个红包、一点烟酒如“毛毛雨”般“算不了什么”,以致理想信念发生了动摇,逐渐形成‘当官不挣点外快太不值’的观念。这正是一时的贪念没有止住,没有做到“作之不止”,导致最终迷失了航线。

习近平总书记强调:“作风建设永远在路上。”在作风建设的过程中,广大党员干部要坚持自我约束,摒弃不善之念,不给思想开“天窗”,不给行为留“暗门”,以“作之不止”的心态将作风建设推向深入。